Открыть меню

Отчет как я опробовал заработок на фотографиях

заработок на фотографиях

Дары природы. Гордость моих родителей. Заработок на фотографиях не удался, в фотобанк снимок не приняли.

Заработок на фотографиях оказался реальностью. Но, как и все, что связано с зарабатыванием денег, не все так просто. Отчитываюсь о проделанной работе.

Заработок на фотографиях заинтересовал меня в начале далекого 2007 года. А может быть и еще раньше, сейчас уже вспомнить сложно. Но именно 11 марта 2007 я зарегистрировался в российском фотобанке Лори. На тот момент им было чуть больше полугода.

Заработок на фотографиях. Дневник-отчет

2007 год
11.03. Зарегистрировался в фотобанке и загрузил им первую фотографию;
13.03. Загрузил еще 3;
Приходит письмо из фотобанка, что есть у них клиент, которого интересуют изображения, связанные с Болгарией. Интерес постоянный и долгоиграющий. А мы с женой как раз зимой были там. Давай пересматривать все, что там наснимали.

С удивлением я обнаружил, что все выглядит а-ля на фоне Пушкина снималося семейство. То есть либо жена, либо я на фоне чего-нибудь. А как еще мы обычно снимаем?! Естественно, на долгую память себя любимых. Но такие фотографии фотобанкам не нужны. С тех пор, кстати, я стал снимать в поездках все чаще без нас любимых с дальним прицелом.

Привезли из Болгарии мы тогда сувениры. Бочонок меда в глиняном горшочке, да ракию, также в глине. Я их на стол скорее ставить, ракурсы подбирать, фотографировать. Ну, еще бы, под клиента чего только не сделаешь?. Первый раз я такой съемкой занимался. А как же, заработок на фотографиях, зуд по всему телу. Ну, Вы понимаете, что все делалось на коленке, на простом кухонном столе, на фоне обоев, никакой осветительной аппаратуры и т.д. и т.п, короче, полное любительство. Если будете читать дальше, то удивитесь, когда узнаете, что мое дилетанство сработало.

21.03. Загрузил два своих новоиспеченных болгарских “шедевра”. Загружал то я больше, да отклонили за качество;
22.03. Выбрал из своего архива еще три фото и отправил в фотобанк;

В итоге, всего получилось 9 снимков, несколько просмотров каждого из них и ни одной продажи. На этом тогда мой заработок на фотографиях и закончился. Пыл мой поостыл и я подзабросил это занятие. Видно что-то еще меня отвлекло. Решил сделать перерыв, посмотреть, что из этого получится.  Вернулся к этому больше, чем через год.

заработок на фотографиях

Заработок на фотографиях и здесь сорвался. Абхазия. Фрагмент пейзажа. В фотобанк не приняли

Заработок на фотографиях. Второй заход

Сейчас, конечно, я не помню, с какого перепуга я опять продолжил это занятие. Но факт остается фактом. Продолжение имело место быть. Итак,

2008 год
13.06. мое портфолио пополнилось еще одним шедевром;
19.06. плюс еще 2 изображения добавил;
02.07. приходит письмо из Лори: «Поздравляем, Ваше изображение продано по лицензии Некоммерческая для полиграфии, А6. Авторская выплата составляет 27 р. Назначение: книжная иллюстрация. С уважением, администрация». Ура, заработок на фотографиях заработал! Естественно, был небольшой праздник в душе. Пустячок, а приятно.

Видно, к тому времени я настолько не рассматривал заработок на фотографиях для себя серьезно, что даже это событие не заставило меня заняться пополнением своего портфолио, как это у них называется.

23.12. О, чудо! Сработало мое дилетанство. Продались два снимка с сувенирами из Болгарии. Каждый по 247 (!) рублей. Видимо, клиент, о котором я рассказывал выше, сработал со своим постоянным интересом к болгарам.

Была радость, была гордость. Заработок на фотографиях! Пар из труб, свист из ушей. Но я понимал, что вряд ли буду этим заниматься серьезно. Почему? Вот, какие выводы я сделал.

Что нужно, чтобы заработок на фотографиях стал реальностью

1. Профессиональный фотоаппарат;
2. Умение обрабатывать снимки в специальных программах (Adobe Photoshop, CorelDRAW и пр.);
3. Желание и возможность делать постановочные работы с наличием фотомоделей;
4. Работать с максимально возможным количеством фотобанков по всему миру.
5. Необходимо очень любить это дело, спать с фотоаппаратом;
6. Совершенствоваться в технике съемки.

Поскольку спать с фотоаппаратом я категорически отказывался, пришлось отставить эту затею.

P.S. от 29.11.2013 г. Что же я написал такое чуть выше?! Ни один из шести пунктов я не выполняю, а тем не менее продажи есть, значит, заработок на фотографиях более, чем реален. А выполнение этих шести условий, многократно, по идее, увеличит Ваш финансовый результат.

Заработок на фотографиях. Результат

На самом деле, результат получился не плохим. Из 12-ти любительских фотографий, продалось три. Это, между прочим, 25%. Общий заработок составил 521 рубль. А теперь представим, что вы размещаете свои работы не в одном фотобанке, а в 10-ти, 20-ти, 30-ти. И не 12 фотографий, а 120, 1200 или 12000? А?! В общем, перспектива понятна, но я понял, что это не для меня.

заработок на фотографиях

Заработок на фотографиях сорвался. Нужно расписка фотомодели

Заработок на фотографиях. Финал

В 2011 году я сделал свой первый блог. Он о бесплатных фотографиях в интернете. Теперь свои любительские снимки я публикую там. Рассказываю, в том числе, о том, где блогерам и владельцам сайтов брать изображения для иллюстрации своих статей, не нарушая авторские права фотографов. Заходите, всегда рад гостям!

Кому интересно посмотреть, какие мои фотографии были проданы в фотобанке, вот ссылка на мое портфолио в Лори.

Статья иллюстрирована снимками, которые не приняли в Лори. В роли снежного человека – ваш покорный слуга.

P.S.S. от 29.11.2013 г.

Заработок на фотографиях. Сериал под названием “Ваш возможный пассивный доход”

Поторопился я объявить выше о финале. Продолжение последовало, и, на сколько я понимаю, это продолжение было вполне прогнозируемым.

Дальше было следующее:

30.08.11 загрузил еще 3 фото
10.09.11. плюс еще одно

21.02.2013 произошла очередная продажа, да какая, целых 450 р (!)
30.03.13. добавил 1 фото
09.04.13. плюс еще 3
11.11.2013 опять продажа, на 150 р

заработок на фотографиях

Письма, приходящие из фотобанка

Итог (далеко не финал, которого, судя по всему, просто не будет) на сегодня:

В моем портфолио в фотобанке находится всего навсего 20 фотографий, простых, любительских. Из них пять продаж на общую сумму 1121 р. или 224 рубля в среднем за одну фотографию. Что любопытно, пока держится 25%-ная планка.

заработок на фотографиях

Мои скромные результаты в фотобанке Лори

Для чего я все это Вам рассказываю?! Несмотря на то, что я этим серьезно не занимаюсь, но мой опыт четко показывает, что наши любительские фотографии могут принести нам дополнительный доход, от совсем малюсенького, как у меня, до вполне приличного, а теоритически, просто неограниченного, при серьезном подходе, естественно.

При этом, огромное количество людей ищут возможности заработать. Посмотрим на запросы в Яндексе. Слово “заработок” в разных словосочетаниях ищут в месяц 400 тысяч человек. “Зарабатывать” или “заработать” вбивают в поисковике 850 тысяч человек. Фотоаппараты есть у многих, если не почти у всех. Современная цифровая техника постоянно дешевея, увеличивает свое качество. Снимки, которые мы делаем для себя, вполне устраивают по качеству фотобанки. На наших компьютерах хранится огромнейшее количество фотографий, которые просто лежат мертвым грузом…

Короче, если надумаете поделиться с миром своими фото залежами, то можете рассчитывать на меня в части любой помощи по работе в Лори. Отвечу на любые вопросы, проконсультирую, проведу за руку. Оставляйте запрос в комментариях и укажите предпочтительный способ общения (почта, скайп, телефон и т.д.) и я сразу же с Вами свяжусь. Просто, как и на любом новом интернет сервисе, поначалу всегда немного не понятно, что, как, куда, зачем… Это Вам будет подмога для начала. Вот Вам ссылка на фотобанк Лори.

Если Вы серьезно настроились на большие и скорейшие заработки на продаже своих фотографий, то рекомендую воспользоваться платным видео-курсом Основы стоковой фотографии. Как зарабатывать на своих фотографиях.

Ниже в комментариях задавались конкретные вопросы, на которые я дал развернутые ответы. Возможно и Вам они смогут пригодиться.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:

Обсуждение: 11 коммент.
  1. Ирина пишет:

    Николай, здравствуйте! Хорошая мотивирующая статья. Хотела ее в фейсбуке порекомендовать одному человеку, который упорно не хочет продавать свои фото через фотобанки. Но у Вас нет кнопки Facebook :( Почему?

    Ответить
    1. admin пишет:

      Ирина, спасибо, что подсказали!
      С моей стороны, явное, незаслуженное невнимание к самой популярной социальной сети. Исправился. Кнопку добавил.

      Ответить
  2. Ирина пишет:

    Зарабатывать на фото еще не пробовала, а видимо стоит. Ведь из каждой поездке делаю кучу снимков.

    Ответить
  3. Лариса пишет:

    Николай, огромное спасибо за этот материал. У меня тоже и фотоаппарат не очень, и снимать особенно нечего, кроме окрестностей. Но вот хочу все же попробовать. Отдельное спасибо за второй сайт о бесплатных фотографиях – изучаю.. Не всегда хватает своих ресурсов на три сайта. Николай, еще такой вопрос: как поняла, у Вас тоже несколько проектов. Как Вы распределяете время между ними? У меня хаотично – то один стоит, то другой..

    Ответить
    1. Иванов Николай пишет:

      Ох, Лариса, у меня тоже самое, хаотично. Вы написали комментарий 3 марта, а я прочитал его лишь сегодня, почти через 2 недели. Потому что занимался своим любимым музыкальным сайтом http://1001albums.ru
      А два других проекта в это время простаивают.
      Я понимаю, что это не правильно. Знаю, что надо составить график работы над каждым из проектов. Знаю, что главное – планомерная регулярность выхода статей. Но, у меня не получается работать по плану.

      Очень приятно, что вам понравилось то, о чем я рассказываю, и что вы написали об этом в комментариях. Спасибо большое! Это вдохновляет и мотивирует.
      А на счет работы с фотобанками, если есть настрой, конечно, надо попробовать. Желаю вам успехов!

      Ответить
      1. Лариса пишет:

        Смеюсь. Очень понимаю – тоже вот только сегодня зашла в почту. А по поводу хаоса и невозможности жить по плану – учусь отпускать поводья и наслаждаться пейзажами. Николай, сейчас иду на Ваш любимый блог задать наболевший вопрос по авторским правам на YouTube.

        Ответить
  4. Лариса пишет:

    521 р. за три фотографии – меня очень вдохновило!

    Ответить
    1. Иванов Николай пишет:

      Лариса, уже 971 р. за 4 фотографии.
      Я неделями не проверяю один из своих почтовых ящиков, куда приходят письма из фотобанка. Зашел на почту, а там письмо от 21 февраля сего года: Ваша Работа продана. Авторская выплата составляет 450 р.
      Я аж над стулом подскачил. Ура! Самое приятное, что я уже и забыл почти, что у меня там фотографии выставлены на продажу.
      Сейчас в моем портфолио на сайте всего-то 16 фотографий. Последнее фото я загрузил на сайт 4 сентября 2011 года. Налицо самый настоящий пассивный доход.

      Напрашивается совершенно очевидный план по заработку на продаже своих фотографий через фотобанк. В статье я писал о работе в нескольких фотобанках. Думаю, что вначале нужно выбрать один из них, и начать загружать туда свои фото. Чем больше, тем лучше. Не 16 штук, как у меня, а 160, а лучше 1600, а в идеале 16000, а в перспективе 160000! Тогда неизбежно будет финансовый результат. Не 900 р., как у меня, а 9000, 90000, 900000 и …
      Так что, Лариса, если вас это вдохновляет, не откладывайте все это в долгий ящик. Чем быстрее начнете, тем быстрее и результат будет.
      Когда разместите свою первую фотографию, дайте, пожалуйста, ссылочку на ваше портфолио. Мне и моим читателям будет интересно следить за вашими успехами.

      Ответить
      1. Лариса пишет:

        Вот это меня и привлекает: “самый настоящий пассивный доход”. очень хочется, чтобы хотя бы один такой ручеек, но был. Я обязательно попробую, следуя Вашими следами.

        Прочитала требования фотобанка “Лори” – мои фотографии пока не подходят по размеру. Последний год экономила место на жестком диске, сжимая фотографии. Оригиналы не сохранились.. Но этой весной исправлюсь – не буду жалеть. И сделаю снимки природы, цветов, неба – мне это ближе всего. Когда размещу фотографию на “Лори”, обязательно сообщу Вам. Спасибо большое..

        Николай, а если я уже использовала свою фотографию в своих же блогах, мне нельзя их предлагать фотобанку? Смогу ли я потом их сама использовать или они уже мне не принадлежат?
        И еще такой животрепещущий вопрос: если я покупаю фотографию через стоки, получается, она уже не уникальная – для поисковиков?

        Ответить
        1. Иванов Николай пишет:

          Лариса, работа с Лори начинается с подписания договора. Так что имеет смысл, пока ожидаете весны, зарегистрироваться на сайте, подписать договор и отправить его им по почте. Пока дойдет, глядишь, и весна начнется.

          Оригиналы фотографий я храню на внешних дисках. Сейчас они достаточно дешевы. Можно еще записывать их на CD или DVD диски.

          Если размещать в фотобанке фотографии, которые есть у вас в блоге, то получается какая-то несерьезная ситуация. В фотобанке ваши фото продаются, но при этом любой может скачать их с вашего блога совершенно бесплатно.
          Я стараюсь так не делать.

          Права на фотографии принадлежат вам, и Лори не возражает против их размещения в других фотобанках, например.

          Вообще, у них подробно все расписано в правилах. Плюс, для зарегистрированных пользователей открывается доступ к форуму, где всегда можно задать любой вопрос и получить на него ответ.

          Если вы покупаете фото через стоки, естественно, оно уже не будет уникальным.
          Если я правильно понял вопрос, то вас беспокоит, повлияет ли использование неуникального изображения в статье, на место в поисковой выдаче по определенному запросу пользователя. Логика подсказывает, что из двух статей, находящихся на разных сайтах, и заточенных под одинаковый поисковый запрос, поисковики должны поставить выше ту статью, в которой используется уникальное изображение. Но, это при равенстве всех прочих параметров. Не могу с уверенностью сказать, что поисковики умеют это делать. В любом случае, вероятность равенства всех прочих параметров у двух статей близка к нолю. И если ваша статья, по мнению поисковика, будет лучше отвечать на конкретный запрос пользователя, то выдача у статьи должна быть выше, независимо от уникальности использованной фотографии для иллюстрации.

          Это всего лишь логика. Мы, к сожалению, не знаем, используют ли поисковики какие-либо понижающие выдачу коэффициенты при наличии неуникальных изображений.

          У Яндекса ничего про уникальность фотографий я не нашел.
          Гугл пишет следующее: “Поскольку пользователи часто копируют изображения, Google нередко находит в Интернете несколько копий одного и того же изображения. Мы определяем исходный источник изображения на основании различных признаков”. О чем это говорит? Лишь о том, что при поиске изображений по конкретному запросу, Гугл поставит выше оригинал. Но это случится только, если оригинал будет оптимизирован под этот конкретный запрос. Предположим, что оригинал оптимизирован ТОЛЬКО под запрос Х, а его копия оптимизирована под запросы Х и Y. Если пользователь ищет картинки по запросу Y, то оригинал в выдаче должен вообще отсутствовать.

          Ответить
  5. Лариса пишет:

    О, Николай, благодарю за подробнейший ответ. Из него можно было сделать отдельную статью.. Вы так объясняете, что все проясняется. Как я сама не догадалась, что это бессмысленно – размещать одно и то же фото в блоге и в фотобанке?) Буду разделять эти два направления: что на продажу, а что для себя.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Блог Иванова Николая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru