Открыть меню

Выбираем домен верхнего уровня

Я твердо убежден, что из доменов верхнего (или первого, что одно и то же) уровня нужно выбирать наиболее популярные из них. Для начала рекомендую заглянуть в Википедию и узнать подробнее о доменах верхнего уровня.

Итак, после ознакомления со всеми доступными доменами, приступаем к выбору. Посмотрим, какие из них наиболее популярны. Если сайт на русском языке, то чаще всего это будет нечто.ru. Если – на английском языке, то, скорее всего, будет что-то.com. Таким образом, если Ваша целевая аудитория – русскоязычная, однозначно надо выбирать домен верхнего уровня «.ru». Если Вы рассчитываете в большей степени на англоязычную аудиторию, то, возможно, стоит подумать на счет «.com», правда это будет дороже. Остальные варианты, я бы, вообще, не рассматривал.
Но, это только моя точка зрения. Объясню почему.

Например, Ваш site – о кино. Домен film.ru, естественно занят и давно. Вы найдете свободными доменные имена film.tl, film.gs и т.д. Будет соблазн использовать такие домены. Теперь предположим, что на Вашем веб ресурсе находится некий посетитель, которому все нравится. Потенциально, он – Ваш постоянный посетитель. Название film он запомнит на 100%. Окончание gs – никогда в жизни! Поэтому завтра, когда он захочет зайти к Вам опять, он попадет к Вашим конкурентам, партнерам или коллегам, назовите их, как хотите, важно, что не к Вам. Почему? Да потому, что в адресной строке браузера он напишет film, а потом на автомате .ru. Возможно, поняв, что попал не туда, куда хотел, попробует второй беспроигрышный вариант – .com. Может быть, он переберет еще какие-то ведомые только ему домены верхнего уровня, но я Вам гарантирую, что до Вашего gs он не доберется никогда.

Но бывают приятные исключения, или неожиданные находки. Например, narkotikam.net. Согласитесь, это сильно! И, конечно, подобный пример рубит все мои предыдущие рассуждения просто под корень. Или еще пример. Вы, наверняка знаете радио «Финам FM». Их официальный site находится по адресу finam.fm. Классно, да?! И таких примеров достаточно. Если Вам повезет, и Вы сможете подобрать что-нибудь в этом роде, будет супер. Даже, наверное, есть смысл потратить немного времени и поработать в этом направлении. Если не пугает, скорее всего, приличная цена за такое имя.

домен верхнего уровня

Свободные варианты с экзотическими доменами верхнего уровня

 

Будет еще масса свободных доменов, похожих на бесплатные доменные имена: чтото.za.com, нечто.net.sc и пр. Согласитесь, похоже на name.narod.ru или что-нибудь в этом духе. Если Вы собираетесь в будущем монетизировать свой site, то такие варианты не желательны. Отношение у пользователей интернета к ресурсу, который расположен на бесплатном хостинге соответствующее. И никто не будет разбираться, что, оказывается, Вы заплатили за свой домен типа название.co.cm.

Надеюсь, что дал достаточно информации для того, чтобы Вы вполне осознанно выбрали для своего проекта домен верхнего (первого) уровня.

А начинать, естественно нужно с выбора темы вашего будущего проекта.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2019 Блог Иванова Николая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru